أسباب الأقبال على الشاي الأخضر
بات معظمنا يعرف مزايا الشاي، خصوصاً الأخضر والأعشاب، لكن الخبراء مازالوا يؤكدون
ويذكرون أن هناك عدة أسباب يجب أن
تجعلنا أكثر إقبالا علىالاستمتاع بشرب أكثر من فنجان شاي في اليوم، فإلى جانب نكهته
ورائحتهالعطرة والمهدئة في الكثير من
الأحيان بعد يوم طويل من العمل الشاق، وكلهاأسباب تخاطب المزاج والحواس، هناك فوائد
صحية كثيرة، نذكر منها :
يحتوي الشاي على نسبة عالية من مضادات التأكسد، التي تحمي الجسم عموما، والبشرة
خصوصا، من زحف الزمن وتأثيرات التلوث.
1.
لا يحتوي على أي سعرات حرارية، إلا إذا تمت إضافة السكر أو العسل عليه. وكل متتبع لنظام
حمية بهدف التخسيس يعرف أن إنقاص 250 سعرة حرارية فياليوم يعني إنقاص كيلوغراما
خلال أسبوعين تقريبا، وهنا يأتي دور الشاي بينالوجبات.
2.
يسرع عملية الأيض وتجدد الخلايا، فالعديد من الناس يشتكون من بطء الأيضلديهم، مما
يجعل عملية الإنقاص من وزنهم صعبا.
وقد تأكد ان الشاي الأخضر،يمكن ان يساعد على حرق ما بين 70 إلى 80 سعرة حرارية، فقط
بتناول خمسةأكواب من الشاي الأخضر في اليوم.
3.
يحتوي على نسبة اقل بكثير من الكافيين مقارنة بالقهوة، لذا إذا كان شربالقهوة يسبب لك
بعض التوتر أو صداع الرأس أو يؤثرعلى نومك، أو فقط لايوافق معدتك، فقد حان الوقت
لاستبدالها بالشاي.
4.
يخفف من مخاطر التعرض للجلطات ونوبات القلب، لأنه ينظف الشرايين والأمعاء. وقد أكدت
دراسة أجريت في هولندا منذ حوالي خمس سنوات، أن نسبة التعرضلنوبة قلبية خطيرة تقل
بنسبة 70% لدى أولئك الذين يتناولون الشاي الأسودكل يوم مقارنة بمن لا يتناولونه.
5.
يحمي العظام، ولا نعني هنا الشاي البريطاني الذي يضاف إليه الحليب، كونهذا الأخير يتوفر
على الكالسيوم. فقد أفادت دراسة أجريت على شريحة واسعةنصفها يشرب الشاي، ونصفها
الآخر لا يشربه، بأن الذين يشربونه لمدة عشرسنوات أو أكثر بانتظام يتمتعون بعظام قوية
حتى عندما يكبرون في السن.
6.
يعطي ابتسامة حلوة وجميلة، على غير الاعتقاد السائد بأنه يؤثر على الأسنانسلبا، الخطر لا
يكمن فيه، بل في كمية السكر المضافة إليه، أما الشاي نفسهفيحتوي على الفلوريد وحمض
التَنيك، مواد من شأنها أن تبعد شبح التسوس،طبعا إلى جانب تنظيف الأسنان جيدا كل يوم.
7.
يعزز جهاز المناعة ويساعد الجسم على محاربة التلوث. حسب دراسة أجريت على
21 متطوعا، اختار نصفهم شرب ما لا يقل عن خمسة أكواب من الشاي، والنصفالثاني من
القهوة لمدة أربعة أسابيع، فإن النتيجة كانت مبهرة، وتبين منخلالها ان جهاز المناعة يكون
أقوى لدى الفئة التي تشرب الشاي بانتظام.
8.
يحمي من السرطان بفضل مضادات التأكسد الموجودة فيه، ورغم أن نتائج الدارسات في هذا
المجال غير جازمة، إلا إن تناوله لا يضر أبدا.
9.
يساعد على ترطيب الجسم وعدم تعرضه للجفاف.
ما هي أفضل أنواع الشاي: الأخضر، الأسود أم بالحليب؟
- الخبراء يؤكدون انه ليس هناك فرق يذكر، لأن كل الأنواع تحتوي على نفسالنسبة من
الفلافونيد، فالشاي الأخضر والأسود
يستخلصان من نفس النباتات،أما الفرق الوحيد فيكمن في كون الشاي الأخضر يجفف لمدة أقل
ولا يخضعلعملية الاختمار التي يخضع لها الشاي الأسود.
* كل أنواع الشاي، باستثناء شاي الأعشاب، تنحدر من نفس النبتة المعروفة بـ « كاميليا
سينانسيس » Camellia Sinensis،
لكن تبقى لكل نوع منه خصائصتميزه عن الآخر حسب لون أوراقه والطريقة التي يتم انتاجه وتصنيعه بها.
1ـ الشاي الأسود: يصنع من الأوراق التي تقطف ثم تترك تذبل وتجف إلى انتختمر تماما قبل
تسخينها. وهناك انواع من هذا الشاي
تدخل فيه قطع منالفواكه المجففة، مثل المشمش والفراولة والليمون وغيرها. بيد إن أشهر
أنواع الشاي الأسود هي « أورل غراي » المعطر بزيت البرغموت، فاكهة حمضيةتستخلص
من جنوب إيطاليا، إلى جانب شاي « دارجيلينغ » و« سيلون » نسبة
إلى الأماكن التي يقطف منها.
2ـ الشاي الأخضر: يفضله الآسيويون خصوصا، ويصنع من الأوراق التي تمتبخيرها ثم
تجفيفها من دون أن تمر بعملية الاختمار.
ويتميز طعمه كونه عشبيا وطازجا أكثر من الشاي الأسود.
3 ـ شاي الأعشاب: وهو خليط من الأعشاب، التوابل والحوامض ولا تدخل فيهأوراق الشاي
على الإطلاق أحيانا. يطلق عليه الفرنسيون « تيزان » اشتقاقا من كلمة فرنسية قديمة تعني
« ماء الشعير».
4ـ التنين الأسود: شاي مخمر جزئيا قبل تجفيفه، ويجمع خصائص الشاي الأخضروالشاي
الأسود معا، وإن كانت رائحته اقرب إلى الأخضر. بعد تحضيره يبدو لونه صافيا.
5ـ الشاي الأبيض: يصنع من أوراق وبتلات لم تتفتح بعد. مثل الشاي الأخضر،يبخر ثم يجفف
لكنه غير مخمر، مما يكسبه نكهة خفيفة وحلوة.
وحسب أرقامالمبيعات بدأ يعرف إقبالا كبيراً، نظراً لتمتعه بنسبة عالية من مضاداتالتأكسد
مقابل نسبة قليلة جداً من الكافيين.
وهذه المزايا الصحية الكثيرة،إضافة إلى خاصياته المهدئة، هي التي تجعله المفضل لدى كل
من ينتبه إلىصحته بغض النظر إن كان متذوقاً للشاي أم لا.
65tyyh