العودة   منتدى قرية عرمان السويداء جبل العرب الأشم > القســـم العـــام > قـسـم الطب والصحة

قـسـم الطب والصحة كل ما يتعلق بامور علاج الصحة والطب

 
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 11-09-2008, 02:40 PM   #1
انور الزغير
عضو سوبر
 
الصورة الرمزية انور الزغير
 
تاريخ التسجيل: Sep 2008
الدولة: قطر
المشاركات: 100
معدل تقييم المستوى: 17 انور الزغير is on a distinguished road
من مواضيع انور الزغير قصائد مسلسل صراع على الرمال (محمد بن راشد ال مكتوم
حياة الاديب الراحل نايف العطواني
اكل لحوم البنات ؟؟؟
علاج الارق وقلة النوم
قصائد لاتنسى في بطولات الجبل
افتراضي فوائد الملوخية

كانت في القدم تسمى "الملوكية" حيث تقول الاسطورة ان الفراعنة كانو يزرعونها و يمنعون تناولها الا لمن كان من الاسرة الملكية.. لكن مع مرور الزمن اصبحت شائعة و اصبحت في متناول الجميع و تحوّر اسمها الى "الملوخية"
طبعا الملوخية اكلة محببة عند الصغار و الكبار على حد السواء و سهلة التحضير، كل ما تحتاجه هو مرق (اما دجاج او ضأن او بقر او ارنب او حتى سمك او جمبري).. ثم تضاف الملوخية و التقلية و تقدم بالعادة مع الأرز الابيض
لكن الفائد المرجوة من الملوخية قد لا تكون واضحة للوهلة الاولي... و اليكم بعض هذه الفوائد
الحديد: تحتوي الملوخية على كمية من الحديد اقل حدة من السبانخ و الفول الاخضر لكنها مفيدة جدا لمرضى فقر الدم.
الكالسيوم المذاب:تكاد توازي كميته في الحليب و هو مهم جدا لبناء العظام و المحافظة على الكتلة العظمية عند الكبار (خصوصا النساء لأنهن معرضات لهشاشة و فقدان الكتلة العظمية حيث اثبتت الابحاث ان النساء يبدؤون بفقد الكتلة العظمية من احيانا حتى من الصغر ك30 سنة مثلا)
المادة الملزجة: و هذه كنز الملوخية حيث اثبتت الابحاث انها تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام و تساعد على استمرارية اللزوجة في هذه المفاصل على مر الزمن
لكن .. هناك المزيد... في مقال في مجلة
"Nutritional Science and and Vitaminology"
في العدد الصادر بسنة 1995 اثبت الباحثون في اليابان ان المادة الزجة تساعد على خفض الكلسترول السيء في الكبد ومصل الدم. كما انها تساعد على الهضم و تقي من امراض الجهاز الهضمي و تخفف الامساك و آثاره المضرة..
الالياف الغذائية: و هي ايضا موجودة بوفرة في الملوخية بشكل ملحوظ و تساعد الجهاز الهضمي بطريقة صحية و طبيعية على التخلص من الفضلات.. كما انها تخفف الامساك و مضاره الجانبية و تقلل من امتصاص الدهون و الكثير من الفوائد الاخرى الصحية.
من المهم عند تحضير الملوخية عدم جعلها تغلي لفترات طويلة حيث ان الغلي يكسّر المادة اللزجة و يفقدها مفعولها المهم المذكور اعلاه.
طبعا التأثير المزدوج للمادة الزجة و الألياف يؤدي الي حالات الاسهال المعروفة عند تناول كميات كبيرة من الملوخية.. فالاعتدال دائما افضل
للأطلاع على بحث الكوليسترول:
انور الزغير غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع إلى

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد الفاكهة كنده فليحان قـسـم الطب والصحة 2 09-05-2011 03:29 AM
فوائد فيتامين" D " ضد السكــري والقلــب والسرطــان..~ Lama قـسـم الطب والصحة 0 08-14-2011 03:41 AM
فوائد حب الهال قلب الاسد قـسـم الطب والصحة 2 05-27-2011 06:56 AM
لقشور الفواكه فوائد أيضاً ! Lama قـسـم الطب والصحة 4 03-05-2011 02:32 PM


الساعة الآن: 03:20 AM


جميع التعليقات والآراء والمقالات تعبر عن رأي اصحابها فقط

 ولا تعبر عن رأي أو سياسة الموقع

جميع الحقوق محفوظة موقع بلدة عرمان