العودة   منتدى قرية عرمان السويداء جبل العرب الأشم > القســـم العـــام > الموسوعة العلميه و الظواهر الغريبة

الموسوعة العلميه و الظواهر الغريبة هذا المنتدى لتوسيع المعرفة والتعرف على الظواهر الغريبة في كوكبنا

رد
 
أدوات الموضوع طرق مشاهدة الموضوع
قديم 01-29-2011, 10:32 AM   #1
ormanland
مدير عــام
 
الصورة الرمزية ormanland
 
تاريخ التسجيل: Mar 2008
الدولة: Australia
العمر: 42
المشاركات: 144
معدل تقييم المستوى: 5 ormanland تم تعطيل التقييم
من مواضيع ormanland سواق باص سوري سلموه طيارة
وين كنت مبارحة
مبرووك للأخ عمر عادل صياغة الاشراف
الله يهديك
لمن ليس لديه برنامج حماية مدفوع هذين البرنامجين المجانيين لعام 2011
افتراضي لماذا يستغرق سلق البيضة في جبال الهمالايا نحو 15 دقيقة

نخفض الضغط الجوي كلما زاد ارتفاعنا عن سطح البحر ، ومع انخفاضة تقل درجة غليان السوائل ، حتى إننا نستطيع غلي الماء عند درجة حرارة أربعين مئوية.

وبما أن الطبخ يعتمد على انتقال الحرارة من وسط الطبخ ( الماء أو الزيت ) الى الطعام ، فمن الواضح أن عملية الطبخ ستستغرق وقتا أكبر في درجات حرارة اقل . وبذلك فإن سلق بيضة في مكان مرتفع يساوي محاولة سلقها في مياه فاترة عند مستوى سطح البحر . وكمثال على اهمية الموضوع ، قامت الهند في القرن الماضي بإصدار لوائح توضح الوقت اللازم لسلق بيضة في جميع المحطات الجبلية المشهورة في جبال الهملايا .

ويمكننا رؤية المبدأ نفسه ، لكن بشكل معكوس ، عند إعداد الطعام بوعاء الضغط . حيث تكون البيئة الداخلية مغلقة تماما ، فإن الضغط الداخلي يرتفع ، وبذلك ترتفع نقطة الغليان .

إن إعداد الطعام في أوعية الضغط الحديثة أمر سهل ومأمون ، بحيث يرتفع الضغط الداخلي الى نحو ضعف الضغط الخارجي فترتفع درجة غليان الماء الى نحو 120 درجة مئوية ، الأمر الذي يقلل وقت إعداد الطعام ، وبالطبع فإن صمام الأمان في هذه الأوعية معد خصيصا للسماح بمرور القليل من الضغط الداخلي ، وألا تعرض الوعاء للإنفجار أحيانا.

والعلاقة بين درجات الحرارة ووقت الطبخ ليست متساوية تماما ( زيادة 10 بالمئة في درجة الحرارة لاتوفر 10 في المئة من وقت الطعام ) والوعاء المضغوط يقلل وقت الطبخ الى نحو النصف . وعدا عن منافع توفير الوقت ، فإن إعداد الخضار بهذا الطريقة يؤمن لك الحفاظ على نكهتها ومواد الغذائية اكثر من طريقة سلقها بالأسلوب التقليدي القديم.


__________________
يا مفتاح الحرايب نبع الفدا........عرمان و خصما خايب طول المدى
ormanland غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 03-05-2011, 04:57 AM   #2
Lama
مشرفة قـسـم حـواء
 
الصورة الرمزية Lama
 
تاريخ التسجيل: Jun 2010
الدولة: ...
المشاركات: 2,749
معدل تقييم المستوى: 17 Lama is on a distinguished road
من مواضيع Lama ساعات رجاليه 2011..
كولكشن وردى للصبايا
مجموعه عطورات نسائيه من ..chanel
كل عام وانتم بخير /تهنئة منتدى قرية عرمان بحلول العيد ..
افضل طرق التخسيس الصحيه

معلومه رائعه

درجة غليان الماء تتأثر بالضغط
فعند الضغط الجوى الطبيعى يغلى الماء عند درجة 100
ولكن عندما يقل الضغط جدا مثل حالة جبال الهمالايا او اى مرتفع عالى
تقل درجة الغليان وبالتالى يزداد الوقت اللازم للوصول الى درجة الغليان

يعطيك العافية اخى اشرف

طرح قيم والمفيد

دمت..بود

..

























التعديل الأخير تم بواسطة : Lama بتاريخ 09-24-2011 الساعة 05:43 PM.
Lama غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
طرق مشاهدة الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع
لا تستطيع كتابة ردود
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
الانتقال السريع إلى


الساعة الآن: 06:53 AM


جميع التعليقات والآراء والمقالات تعبر عن رأي اصحابها فقط

 ولا تعبر عن رأي أو سياسة الموقع

جميع الحقوق محفوظة موقع بلدة عرمان